Как выбрать настоящий полезный кефир?

Без рубрики

Кефир был открыт на Кавказе. Горцы долгое время хранили секрет его приготовления, поэтому желающим испытать на себе его целебные свойства приходилось ездить за тридевять земель. В России кефирные грибки появились в начале ХХ столетия по инициативе Всероссийского общества врачей. С тех пор технология изготовления кефира была запатентована Россией и кефир стали изготавливать более крупными партиям. Именно такая технология изготовления кефира на живых кефирных грибках уже много десятилетий используется на Тульском молочном комбинате.

Кефирный грибок — это симбиоз более 20 видов организмов, большинство из которых — молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Между микроорганизмами в кефирных грибках существует тесное взаимодействие, которое благотворно влияет на организм человека. В основе настоящего кефира – натуральные грибки.

В составе настоящего кефира «Бежин луг» только натуральное молоко и закваска на живых кефирных грибках.

Не все производители кефира используют для производства натуральные грибки, большинство из них делают кефир из сухих заквасок, потому что такой процесс производства более дешевый и менее трудоемкий. Такой кефир не принесет пользу.

Для выращивания кефирных грибков, тех самых, что когда-то были привезены с Кавказа, на Тульском молочном комбинате существует специальное заквасочное отделение. Там поддерживается режим строжайшей гигиены и условия, необходимые для здорового существования кефирных грибков.

Заквасочные отделения есть далеко не на всех молочных комбинатах — слишком уж сложно поддерживать все необходимые условия, ведь требования к чистоте там, как в операционной. В смену в заквасочном отделении работает лишь один человек, а посторонним вход туда воспрещен.

Имейте в виду, даже если вам удалось раздобыть кефирные грибки для домашнего использования, в отсутствие стерильности через некоторое время кефир может потерять свои свойства.

На качество кефира влияет и молоко, из которого его изготавливают, и условия, в которых производится продукт. На ТМК полностью закрытый цикл производства. Все автоматизировано и компьютеризировано. Это обуславливает чистоту и качество продукта.

На разных этапах производства специалисты лаборатории берут пробы кефира, проверяют кислотность, другие важные показатели.

В чём польза кефира?

· Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благотворно влияет на пищеварение и защитные силы организма. Но целебный эффект кефира более мощный и многогранный.

· Кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, способствует предотвращению развития кишечных инфекций и благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом.

· Кефир рекомендуют пить при колитах, гастритах (с нормальной и пониженной кислотностью), болезнях печени, почек и легких, бронхитах, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии.

· Японские ученые обнаружили: кефир способен сдерживать распространение раковых клеток и активизировать иммунную систему. Его советуют людям, страдающим хроническими инфекциями, например герпесом.

· Кефир — прекрасное дополнение в лечении нервных заболеваний: успокаивает, снижает раздражительность, усталость, хорошо действует на сон.

· Кефир помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, полезен при нарушениях в эндокринной системе.

 Противопоказаний к употреблению кефира немного: кефир нельзя пить людям с аллергией на молочные белки (не путать с непереносимостью лактозы), людям со склонностью к диспепсии — функциональным расстройствам пищеварения, раздражением кишечника, при язве желудка и повышенной секреции желудочного сока.

Настоящий кефир, изготовленный по старинному рецепту «Бежин луг» можно приобрести в торговых сетях: Глобус, Верный, Атак, Магнит, Метро, Линия, Перекресток и других магазинах.

Источник: kaluganews.ru

Оцените статью