Специалисты Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры разработали проект благоустройства многострадальной калужской «достопримечательности» — разрушающегося склона у музея космонавтики.
Московские архитекторы «зрят в корень» и название для своего калужского проекта выбрали весьма оригинальное — «Метеоритный дождь». Красиво. Вполне себе подходящее для «колыбели космонавтики». Однако, вероятно, столичные зодчие выбрали это название не зная подтекста, а уж кто знает, тот, что называется, поймёт.
Фото: Главное архитектурно-планировочного управление Москомархитектуры
«В номинации «Открытые общественные пространства» наградили концепцию благоустройства склона Яченского водохранилища в Калуге «Метеоритный дождь». Основная идея проекта заключается в форме создаваемого рельефа, напоминающего поверхность Луны — с кратерами, впадинами и небольшими возвышенностями. Акцентом в композиции является углубление рядом с дорогой — след от метеорита, остальные кратеры равномерно распределены по территории и задают основные зоны»,
— говорится в описании проекта на сайте Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры.
«Метеоритный дождь» — явление для Калуги весьма характерное. Критически настроенные калужане, конечно же, сразу скажут про дороги и тротуары. Вот тут космическая стихия постаралась. Хотя, «кратеры» от метеоритов латаются — дороги ремонтируются. Но осадочек остался.
Однако не о дорогах речь, а о склоне, который и попал под этот «метеоритный дождь». Именно так. Иначе, откуда там такой огромный кратер? И почему начала обрушаться подпорная стена?
А может это такая «многоходовочка» калужских чиновников? Мол, вот мы уже начали подготовку к благоустройству в соответствии с проектом от Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры. У нас и неровности уже есть, и впадины с возвышенностями, и первый кратер почти готов. Углубления рядом с дорогой пока нет. Но мы подождём весны, может появится. Мы свой недуг в подвиг определим.
Шутки шутками, но, как говорят в народе: «Мем смешной, ситуация страшная». Обрушение склона, по всей видимости, станет «провалом года» в деятельности местных властей. И действительно, что произошло в Калуге более позорного, нелепого и наносящего удар по имиджу не то, чтобы городских властей, а города, да ещё и носящего звание «колыбели космонавтики» за прошедшие несколько десятков лет, чем обрушение склона?
Ведь всё это происходит на виду у города и мира. Чиновники почти год разводили руками и не предпринимали никаких усилий с момента январского обрушения грунта. Кажется, все отдались воле природы и судьбы. Все ждут зимы и весны, чтобы вновь увидеть превращение скучного склона в арт-пространство с кривыми дорожками и кратерами.
Источник: kaluganews.ru