«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
- Вышел указ о выплате 195 тысяч рублей мобилизованным калужанам и контрактникам
- Обещанные сто тысяч рублей не получили еще полсотни мобилизованных калужан
- Один район в Калужской области остался без детского стоматолога
- Предупредили об опасности, которая может подстерегать калужских автомобилистов
- Сестра из Калужской области пыталась передать брату в тульской колонии сим-карты внутри конфет
Вышел указ о выплате 195 тысяч рублей мобилизованным калужанам и контрактникам
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и гражданам, проходящим военную службу по контракту.
Указ был подписан 2 ноября 2022 года. Согласно ему, порядок осуществления выплат и финансирование расходов на них обеспечит Правительство РФ.
Обещанные сто тысяч рублей не получили еще полсотни мобилизованных калужан
Владислав Шапша, в связи с указом президента о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей мобилизованным и гражданам, проходящим военную службу по контракту, сообщил в соцсетях, что обещанная региональная выплата в сто тысяч рублей досталась уже почти всем калужским мобилизантам. Без денег остаются только 49 человек.
«Мы свои региональные «подъемные» в размере 100 тыс. рублей выплатили практически в полном объеме. Осталось выплатить 49 мобилизованным, по которым уточняются данные«, — рассказал калужский губернатор.
Ранее, как мы уже писали, глава региона потребовал, чтобы обещанные выплаты дошли до мобилизованных из Калужской области до конца этой недели.
Один район в Калужской области остался без детского стоматолога
В Юхновском районе детям не у кого лечить зубы – в райцентре не осталось детских стоматологов. На это пожаловалась местная жительница в комментариях на странице Владислава Шапши ВКонтакте.
Обеспокоенная юхновчанка сообщает, что после модернизации системы здравоохранения «многим не по карману и неудобно стало лечиться».
«На дворе век цивилизации, а на самом деле ничего!! Я мать шестерых детей, а у нас в городе даже нет детского стамотолога, который возьмётся лечить зубы ребёнку до 14 лет! Я должна возить их в Калугу?! Это представляете, какие затраты и потеря времени!!! Я не могу себе позволить, чтобы каждый раз ездить! Как быть?! Ведь столько детей в Юхновском районе, а с вашей модернизацией, многим не по карману и не удобно стало лечиться!» – пишет местная жительница.
Министерство здравоохранения Калужской области ответило на комментарий, но озвучило не самые утешительные перспективы.
«Сейчас в поликлинике Юхнова действительно нет детского стоматолога. С детьми до 14 лет приходится обращаться в Областную детскую стоматологию. Проблема обеспечения кадрами остается одной из центральных в здравоохранении. Нами совместно с администрацией медучреждений проводятся мероприятия по привлечению новых кадров: размещение информации в интернете, заключение целевых договоров, предусмотрены различные меры господдержки. Планируем, что в скором времени ситуация стабилизируется», – ответили в Минздраве.
Недавно в калужском правительстве обсуждали методы привлечения медиков в сельские поселения. Но как быть, если даже в райцентрах не хватает нужных специалистов?
Предупредили об опасности, которая может подстерегать калужских автомобилистов
В МЧС предупредили калужских автомобилистов об опасности, с которой они могут столкнуться на дорогах — это гололёд.
Спасатели призывают водителей и пешеходов быть осторожными.
Также, по данным пресс-службы калужского Управления МЧС России, завтра, 5 ноября, в ночные часы температура по области может опуститься до -5 градусов.
Сестра из Калужской области пыталась передать брату в тульской колонии сим-карты внутри конфет
Жительница Калужской области пыталась пронести на территорию ИК-1 в Донском Тульской области шоколадные конфеты со спрятанными внутри флеш- и СИМ-картами, сообщают наши коллеги из «Тульских новостей» со ссылкой на пресс-службу УФСИН.
Сотрудники колонии имели информацию о потенциальном правонарушении, поэтому проверили содержимое посылки для заключенного, где обнаружили запрещенные предметы. Женщина пыталась таким образом передать брату девять флеш-накопителей и две СИМ-карты.
В отношении заключенного начали проверку, с целью выяснить все детали инцидента. На чересчур же «преданную» сестру составили административный протокол и направили его по месту жительства женщины.
«Несмотря на постоянное информирование о запрете пользования на территории исправительных учреждений средствами мобильной связи и комплектующими к ним, по-прежнему не прекращаются попытки некоторых граждан доставить запрещенные предметы на режимную территорию. В ход идут самые ухищренные способы сокрытия «запрещенки», — констатирует пресс-служба УФСИН России по Тульской области.
Источник: kaluganews.ru